Питание учащихся

Раздел FOOD

Организация горячего питания учащихся в МБОУ «Майская СОШ»

в 2020-2021 учебном году

        В целях реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ, СанПиН2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в МБОУ «Майская СОШ» организовано:

Общее количество учащихся на текущий момент — 216 чел.

 Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание

за счет средств бюджета

  •        учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ) – 72 чел;
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)- 9 чел.;
  • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81) – 1 чел.;
  • дети из малоимущих семей – 123 чел.
  • Общее количество детей, получающих бесплатное питание – 205 чел.

Питание за счет средств родителей —11 чел.

    Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

         В школе работает столовая на 40 посадочных мест, которая оснащена современным технологическим оборудованием, позволяющим разнообразить меню, улучшить качество пищи, сделать её более привлекательной для детей.

     Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08.

        Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и пятидневной недели. Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год.          Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.  Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы: с 8.00 до 17.00.

        Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

 Родительский контроль за организацией горячего питания:

Порядок родительского контроля регламентирован локальными нормативными актами школы:

  1. Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся в МБОУ «Майская СОШ»;
  2. Положение об организации горячего питания в МБОУ «Майская СОШ»;
  3. Положение о бракеражной комиссии МБОУ «Майская СОШ».

        Приказом руководителя школы создана комиссия по контролю за организацией горячего питания в школе, в нее вошли социальный педагог, представители родительской общественности, председателем комиссии назначен заместитель директора по воспитательной работе.

       В своей деятельности комиссия руководствуется методическими рекомендациями 2.4. Гигиена детей и подростков МР 2.4.0180-20м Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях, утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой от 18 мая 2020г.

        Родительский контроль осуществляется ежемесячно или на основании поступивших жалоб. При проведении проверок оценивается соблюдение соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного устного опроса детей или анкетирования.

           Родительский контроль организации и качества горячего питания помогает  улучшить организацию питания детей.

          Так,  например, за период работы комиссии по контролю сформированы предложения:

  1. Обязать поставщика продуктов соблюдать условия Договора в части поставки доброкачественных продуктов, провести разъяснительную работу.
  2. Поставлять мясную продукцию Усольского мясокомбината (сертификат качества).
  3. Цикличное, ежедневное меню вывешивать в удобном месте для ознакомления родителей и обучающихся.
  4. Обратить внимание на соблюдение обучающимися правил личной гигиены, обеспечить наличие салфеток на столах.

Замечания все устранены.

В школе имеется  Программа здорового питания, информационный стенд «Школа безопасности», где публикуется информация о здоровом питании.

         В целях определения уровня удовлетворенности горячим питанием администрация школы провела анкетирование обучающихся 5-11классов, приняли участие 130 чел. Анализ анкет показал высокий уровень удовлетворенности детей  питанием.

        Всего на текущий момент комиссией проведено 4 проверки по организации горячего питания, протоколы имеются.  Грубых нарушений в работе школьной столовой не выявлено.

      На отсутствующих в учебный день учащихся компенсация стоимости горячего питания не производится.

Перспективное десятидневное меню. Возрастная категория 7-10 лет

Перспективное десятидневное меню. Возрастная категория 11-18 лет

Перспективное десятидневное меню. Возрастная категория 7-10 лет ОВЗ

Перспективное десятидневное меню.Возрастная категория 11-18 лет ОВЗ, дети-инвалиды

Постановление прав-ва ИО об установлении стоимости бесплатного питания

Рекомендации по организации питания обучающихся ОО

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО

ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов

 

Архив

Перспективное 10-дневное меню. 11-18 лет

Перспективное 10-дневное меню. 7-10 лет

Перспективное 10-дневное меню ОВЗ 11-18 лет

Перспективное 10-дневное меню ОВЗ 7-10 лет

Перспективное 10-дневное меню 11-18 лет дети-инвалиды

Пролистать наверх